siena坎坡廣場上的市政廳和邁賈高塔---這是個在西方建築史上非常重要的廣場之一
廣場邊沿著建築物早已架起木座位,供購票者於賽事時入座觀看
咖啡館的人員正趁著試跑結束後重新把傘架好---要開始做生意了
從世界各地回來的siena人和觀光客把整個城市擠到爆~~~
這裡的警察除了高興時維持一下秩序,其餘時間我看都是在聊天
連接兩側建築物的天橋到時也會擠滿看賽事的人們
原本的路面應該是像右邊一樣,如今左側圍欄之外都覆上黃土做為賽馬跑道,如果下大雨時就得蓋上塑膠布,再嚴重時則全剷起來存放在安全地點,等天晴之後再重新舖上
為了在賽事之後供教區的人們晚鏟聚餐,大家都開始在自己的地盤安排桌椅
無奈---午後的一場雷陣雨把所有活動都打亂了(當時我們就是躲在照片右邊的工地鷹架下)
每一區的份置和範圍都分得很清楚,要進入廣場旁皆有閘門管制
via del banchi 是最熱鬧的商街,到了晚上就成了盛大晚晏的會場
1994年我曾經在住處所屬的教區花了相當新台幣幾百塊錢參加了他們的晚餐,席間話比餐多,大家的重點是相聚嘛,熱鬧開心最重要
廣場旁的餐廳屬於觀光客,氣氛當然是不一樣的
晚間,座位是沒人管的,爬到最高處看人看狗看廣場吹涼風,還會聞到陣陣由市政廳一樓馬廄傳來的"特別的"味道
各個教區的帽子可以在紀念品店買到,你看到帽上不同的代表性動物嗎?
每個教區的旗幟都不一樣,比賽時會在廣場上懸掛十七區的所有旗子
起跑前的定位
我沒有到廣場去,1/7一大清早的試跑是在旅館的餐廳邊看電視邊拍的
看到人那麼多,很慶幸沒有帶小孩真的跑去....還是看實況轉播省事些
他不是勝利者
他也不是,今年七月份的冠軍由鵝區獲得
街角的海報,所謂palio就是照片中那幅最高最長的旗幟,能得到它就能光耀一整年
就連有些大型餐廳也被教區的人包了,我們運氣好,沒有太晚到,搶到一個空桌.
會在賽馬節時入住西耶那,純屬巧合.我跟本忘了每年的七月初(如今年是2/7)和八月十六日分別是西耶那最盛大的賽馬節.
Il palio di siena,賽馬的精神支撐著西耶那人的生活,如果沒有palio,我跟本不知道siena人該怎麼過下去:小男孩從孩提時代就開始訓練打鼓或舞旗,每個人心中最愛的色彩永遠是教區旗幟上的色彩,七月份之前為palio而準備,八月份之後為明年的palio而準備.
1993年秋天,我為了學習最道地的義大利語特別來到此地,從我住的窗外傳來一陣又一陣不停歇的練鼓聲,那是我被palio驚醒的第一記,之後的日子從來沒有停過,那是小學生利用課後在教區練習的起點,小男生的玩具不是汽車,不是樂高,而是一個又一個圓滾滾的小鼓,如果練得好,那麼在成為少年siena人時,他就可以著上古裝代表教區在遊行中展示教區的驕傲.
全城分為十七區,各有各的代表信物,這些代表物包括蝸牛,鵝,狼,犀牛揹樹…有些教區是友好的,有些又是敵對的,從十三世紀以來,一直深深地影響著每個Siena人的生活,就像羅密毆與茱麗葉一樣的苦情故事(雖然他們是verona人)不斷地上演,即使已經二十一世紀了,siena人骨子裡依舊流著古代的血液.
在正式賽馬之前,一切的競爭與陰謀都會在此上演,每一次比賽只容許十個教區參加,十七個教區在兩輪賽中會有三個教區有重覆參賽的機會.palio就是在決賽時為馬兒獻上的騎幟,現代的賽馬節至今已走到第96屆,今年七月二日的冠軍被鵝區拿走,勝利的教區沿街觀慶,失敗的人們就只能盯著電視一次又一次看著轉播,連我們也是盯著電視看,因為跟本擠不進去廣場中央.
1994年夏天,賽馬節當天,我一大早就佔到廣場內部不錯的位置,廣場邊也架設了木頭座位,每個位子以天價出租,那時還年輕,擠在一大堆人中伸長了脖子看馬兒起跑,起跑有時”喬”很久,因為是沒有馬鞍的賽馬,等最後一匹馬排到起跑線時,瞬間就開跑了,有時又很久,因為總有馬不安份,搞得人心惶惶.開跑後二圈半,不到二分鐘的時間,當第一匹馬抵達終點時鎗聲響起,有一小部份的人高聲歡呼,其他的人掩面哭泣,實在讓人忍不住聯想到中日少棒大賽時比賽結束的瞬間.
今年我剛到時就遇到第二次試跑結束,街上的人多到跟本動彈不得,只能趁人群稍歇的向晚時分到廣場散歩.
因為是賽馬節,所以我看不到原本坎坡廣場(piazza del campo)完整的紅磚地面,整個廣場四週覆上厚厚的,很昂貴的黃土,再圍上木頭圍欄,廣場旁的咖啡館只能趁著沒有試跑的時刻營業,
太陽下山之後,風吹來涼涼的,我們只能在夜間沒有比賽的時間爬上昂貴的vip座位,聊天看人過乾癮,望著廣場上嘻鬧的孩子們,一下子警覺時光流逝,無聲無息……
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